ケーキ
今日はケーキを2種類作りました。
1つ目はシフォンケーキ!
卵を4個使い、アールグレイの茶葉を細かくしたのを入れました。小麦粉は普通の小麦粉をやめて玄米粉で。我が家のシフォンケーキのレシピは
卵 4個
甜菜糖 少なめ
水 約50cc
米油 約50cc
小麦粉 約130g
を基本に、卵以外はほぼ計らずに味見して作ると言うとてもアバウトなやり方でも、美味しいのがつくれます。
2つ目は以前キャロットケーキを作った応用編で今回の材料は
卵 3個
砂糖 小さじスプーンに5杯位
米油 100cc
小麦粉と玄米粉 300g
をベースに今日はモリンガパウダー、レーズン、生姜、オールスパイスとグローブを細かくしたもの、カカオブニを入れて超健康ケーキにしました。
とてもオススメオーガニックヘルシーお菓子です。