栗原さんのパンナコッタ

栗原さんのおいしいパンナコッタは 約100mlの器6コ分 ・粉ゼラチン 5g ・ミルク カップ1+1/2 ・てんさい糖 60g・生クリーム カップ1 ・ラム酒 大さじ2 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。 ミルクを温めててんさい糖をいれてふやかしたゼラチンを入れる。 …

唐揚げ

チキンがたくさん余っているとき、生姜、醤油みりん、酒、塩を入れて揉み込んで冷凍しておきました。 何日経ったのかわからない、、チキンを唐揚げに。 衣は片栗粉を薄ーく纏わせる。一つのチキンに片栗粉を纏わせてチキンとチキンを叩き合わせる感じで薄く…

オートミールクッキー

小さなクッキー プティ フール セック を作るのにハマってしまいまして、以前作った絞り出しクッキーとココアクッキー、あとオートミールクッキーを作りました。 オートミールクッキーは オートミール 90g 無塩バター 40g 溶かす 卵 1/2個 薄力粉 大さじ3 て…

クッキー

クッキー作りました! 絞り出しクッキーに初挑戦しました。普通のクッキーに少し水分を足して柔らかくしたら絞り出しクッキーになるなんて知りませんでした。 生クリームを買った時についてくる絞り袋を利用して上には好きなトッピングを。 玄米粉 150g 粉砂…

豆腐

豆乳500cc にがり小さじ1 を耐熱容器に入れて混ぜる 500wで様子を見ながら1分づつ固さをチェックしながら温める。

大学いも

大変ご無沙汰しています。 相変わらず今日の夕食はお蕎麦なのですが、、 大学いもを始めて作ってみました。 さつまいもを素揚げにし、米飴、みりん醤油ちょっと塩、黒ごまを鍋に入れて素揚げしたさつまいもを入れて煮詰めて出来上がり! 簡単おいしいです!!…

釜揚げうどん

だいぶ、ご無沙汰の投稿になってしまいました。すみません。なぜなら、最近はそばばかり食べていて何も載せるものがありませんでした。 が、今日釜揚げうどんにしてかき揚げをかげたのですが大成功!!! やっと美味しいコツを生み出しました! まず、水と卵…

チキンのトマトソース煮

久しぶりにチキンのトマトソース煮を作りました! チキンは切ってジップロックに水と塩、こしょう、乾燥バジル、オリーブオイルを入れて揉んで少し休ませておく。 鍋になすと玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めてマリネしたチキンをいれて炒めて、トマ…

アーモンドケーキ

今日は久しぶりにパウンドケーキを。 アーモンドケーキにしました。 初めてアルバイトでケーキを作った時、そのときの材料に小麦粉がなくて、全てアーモンドプードルで作っていたのが衝撃だったことを思い出します。 今回は玄米粉とアーモンドプードルの組み…

胸肉の練りゴマソース

今日はヘルシーな鶏胸肉を600wで3:30ほどチンします。 冷めるまでそのまま置いておく。蒸し汁と一緒に冷ますとしっとりと仕上がります。 ソースは練りゴマと醤油と生姜のみじん切りをいれて少しだけ鶏胸肉の蒸し汁をいれます。 付け合わせのキャベツと人参を…

アメリカンチェリーのジャム

昨日のさくらんぼのジャムがすごく美味しかったのでアメリカンチェリーのジャムを引き続き作っております。 ハマったらそればかりになるのかしら。

さくらんぼのジャム

さくらんぼのジャムを作っています。 オーガニックのさくらんぼではないけれど、旬のものを旬の時に食す事はとても大事なことです。 季節の恵みを頂戴いたします。

二種のパウンドケーキ

今日はヘンプシード入りパウンドケーキと、ココアのクランブルパウンドケーキを作りました。 ヘンプシードは米飴、ココアは蜂蜜を100%使用して、優しい甘さのパウンドケーキになりました。 クランブルを作るのはとても簡単で、粉に水分を入れて混ぜるとすぐ…

今日もサラダ

今日は昨日のカットしたサラダが残っていたので、それにパリパリに焼いた鶏胸肉を乗せたサラダにしました。 パリパリに焼いたチキンを焼くコツは皮目フライパン側に置いてその上になるべく平らな皿を置き上から押さえつけながらじっくり油を出しながら焼きま…

今日もサラダ

今日は水菜とレタスのサラダにごま油とニンニク生姜で焼いた豆腐とシラスをかけて食べました。 あとあったかいビシソワーズとともに。 今日のお献立はビシソワーズと豆腐とシラスのサラダと夏野菜の焼き浸しという、なんとも言えない晩御飯になりました。和…

ケークサレ

今日は昔流行ったケークサレを作ってみました。 お野菜はかぼちゃ、ピーマン、玉ねぎを少しソテーして、生地はいつもの生地を二つに分けて一つにパプリカパウダーをいれて2色にしてみました。 切った写真がなくて申し訳ないのですが、ふっくら仕上がりました…

エスニックサラダ

鶏ひき肉が冷凍のがあったので、それに玉ねぎとニンニク生姜のみじん切りと炒めてヌクマムで味付けしたエスニックサラダを作ってみました。 豆腐と水菜も食べやすい大きさに切り、トマトときゅうりとゆで卵を飾り付けに。 夏場のサラダは永遠と食べれるくら…

黒ごまのトルテ

昔から大好きな黒ごまのトルテを玄米粉とオイルで作ってみました! バターよりオイルで作る方が簡単で、ベトベトもしないのでとても良いです。 仕上げにごまを振り、少しスパイスを効かせました。 上手にできてよかった!

サラダ

ニース風?コブ?サラダを作りました。 夏野菜はとても美味しいですね!! きゅうりと人参を千切りにしてレタスと一緒に水につけてパリパリに。 ドレッシングはごま油に醤油とめんつゆを入れてレーズンを入れました。 レーズンを入れるだけで洋風のおしゃれ…

お蕎麦

昨日はざるそばにしました。 国産のお蕎麦をかってムソーの蕎麦つゆ。 ムソーの蕎麦つゆはとっても美味しいです!! あとお野菜のかき揚げを作りました。 以前、作った時はカリカリパリパリに仕上がったのですが、今回はふっくら系の仕上がりに。 カリカリパ…

最近は

最近はお菓子の試作品ばかり作ってます。 クッキーは20種類ほど作りましたが、なかなかうまくいかないです。。 もちろん、普通の材料で作れば美味しく作れるんですが、マクロビ系のにしたくてグルテンフリーの美味しくクッキーはなかなか難しくて塩を入れす…

トマトリゾット

今日はハトムギと玄米にトマトジュースを使ってトマトリゾットにしました。 100%トマトジュースで作ったのですが、生米からしたのでなかなか柔らかくならなかったです。 その上にアジのソテーを乗せて。 ワインが飲みなくなりましたが、家になかったので普通…

これ、知ってる?

半年ほど前からこれ すごく好きです。 街で小腹が空いた時、気軽に買えるものってなかなかないですよね? ナッツもバターや塩が入っていて好みのものではなかったり、飴もなかなか無添加のものは販売していなかったり。。 このお菓子はドラッグストアで買え…

なんでもないキャベツ

もう春キャベツの時期は終わりましたが… 食事の前にキャベツを食べると痩せるというのを聞きまして、早速、千切りキャベツを山盛り食べました。が、千切りキャベツだけだと何か美味しくなく感じました。 キャベツは火を通すと甘みがグンと増しとても美味しく…

お気に入りのカレー屋さん

オーガニックの話と全然関係ない話ですが… 私の最もお気に入りのカレー屋さんをご紹介したいと思います。 原宿にある British Indian cafe 1930 さんです。ナンのカレーなのですが、イギリスの雰囲気とインドの雰囲気が美しく融合しており、店内もオシャレで…

タイの野菜あんかけ

今日はとてもヘルシーにおかゆさんと、タイの野菜あんかけにしました。 タイはお刺身用の柵を電子レンジでチンしてふわふわに火を通し、冷蔵庫にある人参や玉ねぎなどをあんかけにしてそれをかけて食べる。 とてもシンプルでした。 最近、ダイエットを始めて…

パウンドケーキ

昨日は久しぶりにパウンドケーキを作りました! ココナッツオイルを50gとテン菜糖を30gいれてホイッパーでよく混ぜます。 そのに卵2個を1つづつ割り入れよく混ぜます。 よく混ぜたら玄米粉を100gとカカオニブとレーズンを入れ180度に温めたオーブンで約25分…

全てを無添加調味料へ

全部オーガニックの無添加調味料への切り替えって大変そうでハードルがものすごく高く思いますよね。 わたしも最初はこのある調味料を全部オーガニックに変えるのは大変だなぁっと思いました。 基本の 醤油 みりん 酒 塩 コショウ 油 は必ず揃えたいし、 出…

スコーン

今日はヘルシースコーンを焼きました! 以前作ったケーキを作ろうと思ったのですが、何故が生地が硬くなってしまい急遽スコーンになったというのが事実なのですが。。 卵にテン菜糖少々、ココナッツオイルと玄米粉を入れて、トッピングはカカオニブ、デーツ…

おいなりさん

本日はおいなりさんにしました。 無添加のお揚げを湯通しして油を切ります。そこでお揚げの水を切り(熱いので注意)菜箸一本を横にしてお揚げの上でコロコロ。 味付けは醤油、酒、みりん、塩少々で水気がなくなるまで煮て冷ましておく。 ご飯は今日は玄米を入…