あんかけ焼きそば

昨日は具沢山のあんかけ焼きそばにしました。

ムソーの焼きそばをフライパンで焼き温めてお皿に盛っておきます。ここで、パリパリにしたい場合は焼き色が付くまでしっかり焼き付ける感じでやきます。

そしてあんを作ります。

生姜の千切りに人参、玉ねぎ、小松菜の固いところ、キャベツ、豚バラ薄切り肉入れてごま油でじっくり炒めます。

柔らかくなったら、水、酒、みりん、醤油を入れて、エビ、ホタテ、スナップえんどうをいれて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

とろみは葛粉を使ってももちろんおっけいです。片栗粉より優しいとろみになります。

ムソーの焼きそばは前にも言いましたが本当においしいです。中華風にしたらお店のような本格的麺でまたしたいです!

今、頂いたお野菜が沢山あるので具沢山にしましたが、シンプルにしてもおススメですよぉ。